Мы — это то, что мы помним

Мы — это то, что мы помним

Так чем же заполнена наша память? Ненужными телефонами десятилетней давности, обрывками назойливых песен или действительно важными фактами, датами, словами, образами? Как быстро мы можем запомнить и воспроизвести нужную информацию?

От ответов на эти простые вопросы зависит очень многое. Наша память может помочь или помешать нам выстроить успешную карьеру, она определяет, насколько комфортно мы чувствуем себя в общении с другими людьми и наедине с собой. Память тесно связана с нашими творческими способностями, она влияет на наше душевное состояние и самочувствие.

Результаты научных исследований говорят о том, что регулярная тренировка памяти может замедлять биологическое старение и увеличивать интеллектуальные способности человека в пять раз.

Зачастую под тренировкой подразумевают заучивание стихов или разгадывание кроссвордов. Но эти механические действия не приводят нас к развитию, а выполняют лишь краткосрочные простейшие задачи. Мы скользим по поверхности, не подозревая, какая бездна возможностей скрыта в нашем собственном мозге.

Все, что мы когды бы то ни было слышали, видели, осознавали, навсегда остается с нами. Звучит как фраза из голливудского блокбастера. Но это реальность. Нужно только знать, как получить доступ к сохраненным данным.

Небольшая подсказка: правое полушарие. Именно оно ответственно за резервные возможности нашей памяти, за наше внимание и творческие способности. С помощью специальных методик можно активизировать его работу и изменить свою жизнь.

Не слишком ли это смелое утверждение? Ответ однозначен: нет. Ведь эти методики позволяют совершенно по-новому работать с цифрами, изображениями, формулами, текстами как на родном, так и на иностранном языке. С их помощью мы лучше концентрируемся на важной информации, повышается наша работоспособность, растет творческий потенциал, а заодно и качество жизни.

50 иностранных слов, 50 цифр в нужной последовательности, 100 незнакомых лиц, названий и терминов — такие данные можно запомнить с одного раза, сохранить в памяти навсегда и воспроизвести в любой момент. Можно научиться грамотно распределять внимание, лучше справляться со стрессом и регулировать свое эмоциональное состояние.

Ключ к памяти — это ключ к эмоциям. Человеческий мозг устроен так, что лучше запоминает негативные, чем позитивные ситуации. Иногда это делает нас заложниками плохих воспоминаний и не дает нам развиваться. Но память можно систематизировать, очищать от бесполезной и травмирующей информации.

Есть ли у человеческой памяти «срок годности»? Нет. Его не существует, как и многих других ограничений. Ухудшение памяти с возрастом обусловлено только отсутствием тренировок. Овладев специальной методикой, запоминать большие объемы информации в сжатые сроки можно и в 16, и в 60, и в 70 лет. Это навыки, которые одинаково нужны и школьнику, и руководителю крупной компании, любому человеку, который стремится к личностному, творческому и карьерному росту.

Автор методик, о которых мы говорили выше — Татьяна Мазина, специалист с 25-летним опытом работы, обладатель золотой медали Международного салона инноваций за вклад в науку и образование. Она проводила тренинги в нефтяных корпорациях и банках, в авиационном холдинге «Сухой» и Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, в компаниях Philips, «Русский алюминий» и многих других.

Не стоит бояться встать в один ряд с космонавтами и известными бизнесменами. «Любой человек, если он правильно работает со своим сознанием и памятью, может достичь очень высоких результатов, — рассказывает Татьяна Мазина. — Важна только мотивация. Во время тренинга большой акцент делается на психологической гармонии, на умении справляться со стрессами, правильно реагировать. Память, которую мы разрабатываем на занятии — это правополушарная, творческая память, которая дает человеку возможность познать себя намного глубже».

Как быстро можно достичь глубины? Научиться мгновенно и надолго запоминать информацию можно в первый же день тренинга. Он начнется с простого теста: вы попробуете запомнить 20 несвязанных между собой слов. Неважно, сколько из них останется в вашей памяти — три, пять, десять, или пятнадцать. Познакомившись с методикой Татьяны Мазиной, вы сможете воспроизводить по памяти в строго определенном порядке не только полсотни слов, но и иероглифы, сложные последовательности цифр, научитесь работать с картами памяти и обходиться без ненужных «костылей» в виде всевозможных напоминалок. Ведь они не помогают, а только мешают и даже вредят нашему мозгу: те его участки, что должны сохранять важные для нас данные вместо компьютеров, телефонов и блокнотов, начинают замедлять свою работу. В результате тормозит вся система, и это негативно сказывается не только на нашем мозге, но и на организме в целом.

Если говорить о более сложных техниках и инструментах работы с памятью и сознанием, то их можно освоить на тренингах второго и третьего уровня.

«Я мыслю, следовательно, я существую», — писал французский философ Рене Декарт. Можно было бы перефразировать его слова, породив новый афоризм: «Я помню, следовательно, я существую». Но наши мысли и так сотканы из воспоминаний и становятся ими, едва появившись на свет. Так что мы невольно возвращаемся к словам Татьяны Мазиной, с которых начали этот текст: «Мы — это то, что мы помним». Наша память нуждается в постоянной тренировке и заслуживает того, чтобы мы постигли ее глубины. Только так мы можем познать самих себя.

Ближайший тренинг состоится:


I ступень: 20-22 октября 2017
II ступень: 8-10 декабря 2017

Расписание занятий:

1 день с 11.00 до 18.00,
2 день с 10.00 до 18.00 с тремя перерывами (обед и два кофе-брейка)
3 день с 10.00 до 17.00 с двумя перерывами на кофе.