Арташес Газарян

Управление развитием: основные положения стратегического планирования.

 

Краеугольным аспектом современного менеджмента, который, в принципе, и отличает его от так называемого традиционного или классического менеджмента, является представление об объектах управления – будь то предприятия, организации, города или страны – как о живых самоорганизующихся системах. Такие системы рождаются и умирают, растут и модифицируются, развиваются или деградируют, болеют и выздоравливают – и это все происходит в любом случае, не зависимо от того, хотят этого соответствующие руководители или нет. Изменения живого организма остановить невозможно, но на них можно влиять, и это влияние имеет место также в любом случае, не зависимо от того, сознательно это делается или нет. Некоторые фундаментальные понятия, связанные с сознательным управлением процессом изменений и предлагаются вниманию читателя.

ОРГАНИЗМЫ И ПРОСТРАНСТВА ИХ СУЩЕСТВОВАНИЯ

Мы называем организмом всякую открытую динамическую стохастическую систему, существование которой поддерживается за счет процессов ее спонтанной самоорганизации. В соответствии с современным взглядом на природу, который развивает синергетика, самоорганизация является неотъемлемым атрибутом материального мира и всегда возникает в открытых динамических стохастических системах при наличии соответствующих физических условий. С этой точки зрения каждый организм - это физическая реальность, и именно такая, какая она есть (город, семья, предприятие, индивид и т.п.), независимо от того, каковой ее кто-то хотел бы видеть.
Поскольку организм - это целостность, внутри которой осуществляются определенные циклы процессов самоорганизации, нельзя искусственно "считать организмом" половину тела человека, часть предприятия или даже формально самостоятельную компанию, если она организмом в действительности не является. Качественная определенность организма и его свойства зависят как от того, каков состав элементов системы, так и от того, каким образом они между собой взаимосвязаны, другими словами - от структуры.
Свойство организма сохранять свою структуру в условиях непрерывных флуктуаций и изменений различных внутренних и внешних параметров называется жизнеспособностью. Жизнеспособность всегда ограничена объемом фазового пространства, включающего приемлемые сочетания параметров системы и среды, за пределами которого организм в данной качественной определенности существовать не может.
При фиксированных условиях среды соответствующий фазовый объем характеризует диапазон возможных состояний системы. При фиксированных параметрах системы соответствующий фазовый объем характеризует диапазон допустимых изменений параметров среды. Объединение допустимых состояний системы и среды для всех их возможных сочетаний дает фазовое пространство экзистентности.
При выходе ситуации за пределы пространства экзистентности сохранение организма зависит от его способности адекватным образом изменить внешнюю среду (что можно сделать двумя способами: изменяя саму среду - интервенция, или перемещаясь в другую среду - бегство) или состав элементов и\или взаимосвязи между ними. Другими словами – если среду изменить нельзя, то остается только изменить структуру и таким образом «переродиться» в другой организм, с другим пространством экзистентности, возможно, лучше соответствующим изменившимся внешним условиям.
В пределах пространства экзистентности живучесть организма зависит от его способности своевременно реагировать на изменение внешней среды адекватным изменением внутренних параметров.
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
Любой живой организм, пока он жив, находится в состоянии неустойчивого динамического равновесия. В зависимости от того, каковы его структура и положение в окружающей среде и какова динамика этой среды, точка равновесия может смещаться в ту или иную сторону.
Любое изменение организма начинается с какой-то исходной ситуации. В результате изменения "база" также изменяется и результат этого изменения может либо препятствовать изменению в том же направлении (отрицательная обратная связь), либо стимулировать изменение организма в том же направлении (положительная обратная связь).
Отрицательные обратные связи стабилизируют организм, что совсем неплохо, если они стабилизируют его в том состоянии, которое желательно, и окружающая среда также остается стабильной. Однако те же самые стабилизирующие обратные связи могут явиться препятствием для адекватной реакции организма на изменение внутренней или внешней среды.
Положительные обратные связи обеспечивают развитие ситуации в том же самом направлении, что хорошо, если направление первичных изменений соответствует увеличению живучести и отдалению от границ пространства экзистентности организма, и плохо, когда это не так.
В случае, когда результатом жизнедеятельности организма являются такие изменения внешней среды и внутренних параметров, при которых условия для возобновления циклов этой жизнедеятельности не ухудшаются, а улучшаются - принято говорить о явлении устойчивого развития.
Очевидно, что наряду с процессами устойчивого позитивного развития могут иметь место и процессы устойчивого негативного развития, или нарастающего ухудшения ситуации, когда небольшое начальное отклонение в нежелательном направлении создает условия для еще больших изменений в том же направлении. Негативное развитие, как правило, уменьшает живучесть организма или приближает его к границе пространства экзистентности, что требует соответствующей реакции, или заканчивается катастрофой.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КРЕОДЕ И КРЕОДОГЕННОМ ЛАНДШАФТЕ
Точка в фазовом пространстве экзистентности, описывающая состояние живого организма, никогда не стоит на месте уже в силу динамической и стохастической природы последнего, а также вследствие постоянных изменений окружающей среды. Она совершает непрерывное так называемое броуновское движение, тем более интенсивное по амплитуде и частоте, чем выше "температура". При этом ситуация может долго оставаться в пределах некоторой ограниченной области, размер которой зависит от температуры. Броуновский характер движения заметен только при достаточно длительном наблюдении, ибо на коротких отрезках времени движение выглядит линейным и определенным образом направленным. При более продолжительном наблюдении может выясниться, что это первоначально зафиксированное направление является совершенно случайным и изменяющимся под влиянием небольших стохастических колебаний тех или иных параметров системы или среды.
Принципиально отличная ситуация возникает, когда под воздействием сравнительно устойчивых и достаточно значимых внутренних или внешних факторов, центр области броуновского движения смещается в определенном направлении, образуя некоторую линию в пространстве экзистентности. Эта закономерность становится видимой только при соответствующем масштабе наблюдения. Такое «хаотическое, но направленное» перемещение под воздействием некоторого сравнительно устойчивого фактора или комбинации факторов, мы называем дрейфом.              Поскольку направление дрейфа зависит от суперпозиции действующих на организм сил, и эти силы непрерывно изменяются во времени, можно говорить об определенном пространственно-временном ландшафте сил, используя аналогию с географическим ландшафтом, определяющим направление течения ручья, несмотря на достаточную хаотичность движения молекул воды.
Роль ландшафта можно проиллюстрировать, используя пример с оврагом на склоне горы. Брошенный в верхней части оврага достаточно большой мяч непременно скатится вниз и окажется где-то в противоположном конце, внизу. Сброшенный еще раз, мяч опишет (пропрыгает), строго говоря, уже иную траекторию, но в конечном итоге окажется где-то неподалеку от места первого "финиша". Повторяя эксперимент много раз можно оставаться уверенным, что мяч никогда не повторит той же самой траектории, однако все траектории как бы "тяготеют" к линии, соответствующей конфигурации дна оврага. Эту абстрактную линию, "притягивающую" все реальные траектории развития событий при данном "раскладе сил", К.Х.Уоддингтон назвал креодом,  а соответствующее поле сил - креодогенным ландшафтом.
Изменение направления движения мяча, скачущего по дну оврага, скажем - ударом ноги, изменяет его траекторию, однако она все равно возвращается к креоду и конечный результат будет тем же самым. Если сила удара по мячу недостаточна, чтобы выбить его из оврага, тогда не имеет принципиального значения, как часто и в каких направлениях по мячу ударяли, пытаясь им управлять. "Управленческая деятельность" в подобном случае только увеличивает энтропию и нагревает среду.
На уровне макропараметров развитие событий предопределяется ландшафтом и потому управление состоит в изменении формы креода за счет каких то существенных и устойчивых изменений среды или самого организма. Результатом управления в этом случае является осознанное и целенаправленное изменение креодогенного ландшафта. Изменение формы фактической траектории поведения организма следует за этим «само собой».
В случае, когда природа процесса такова, что линия креода раздваивается при определенном значении параметров организма или среды (в определенной точке ландшафта, скажем - развилке того же оврага), можно говорить об управлении на уровне микропараметров, ибо в этих точках бифуркаций (по Пуанкаре) даже небольшое (теоретически - сколь угодно малое) воздействие на организм или среду может оказать решающее влияние на "выбор" одной из альтернативных траекторий. В этом случае управление осуществляется посредством сравнительно малых усилий, которые абсолютно неэффективны на отрезках креода, но могут произвести решающий эффект в точках бифуркаций. Чтобы это произошло, соответствующее микроскопическое изменение должно быть осуществлено именно в мгновение, предшествующее бифуркации, и в определенном направлении. А для этого субъект, осуществляющий управление, должен не «прыгать вокруг мяча», а видеть ландшафт наперед, заблаговременно планировать и своевременно осуществлять необходимые воздействия.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Таким образом, мы пришли к определению того, что, собственно говоря, и является стратегическим управлением в нашей интерпретации. Это – управление фактической траекторией изменений ситуации за счет целенаправленного воздействия на сам организм или его среду. В случае успеха – увеличивается вероятность реализации желаемого сценария развития событий. Все, что не влияет на траекторию развития, или влияет случайным образом, чем бы оно ни было – стратегическим управлением не является. Либо потому, что при этом «ничего не меняется», либо потому, что субъект, действия которого могут привести или даже фактически приводят к изменению траектории, «сам не ведает, что творит». Как видим, несмотря на то, что все развивается, и все участники событий, вроде бы, на это как-то влияют, собственно стратегическое управление далеко не всегда имеет место. От других «разновидностей» управления такое управление отличается не периодом планирования и не важностью вопросов – а только и исключительно объектом. Даже мгновенно принятое и реализованное решение, изменяющее креод, является стратегическим. Планирование и реализация дорогостоящего и долговременного проекта отделки скатов того же самого оврага с таким управлением ничего общего не имеет.
Первым и непременным атрибутом стратегического управления является видение развернутого во времени ландшафта, образуемого суперпозицией факторов, влияющих на развитие организма. К этим факторам относятся как характеристики самой организации – в их динамике и развитии, так и параметры окружающей среды – также в динамике. Поэтому видение ландшафта – это прогнозирование развития событий сначала в предположении, что ничего не будет делаться специально для влияния на направление процесса, а затем прогнозирование возможного влияния тех или иных контролируемых изменений.
Как и всякое прогнозирование – оно требует  достаточной информации, глубокого анализа того, что происходит в организации, и того, что происходит в релевантной окружающей среде. Как и всякое прогнозирование – оно требует знания основных закономерностей развития – рынка, политических процессов, экологической ситуации и т.п. Как и всякое прогнозирование – оно никогда не может дать абсолютно точного ответа относительно будущего, и вероятность существенной ошибки тем больше, чем больший выбран временной горизонт.
В зависимости от типа организации, специфики деятельности и динамики окружения – более или менее надежные прогнозы могут делаться на несколько лет или на несколько месяцев – в любом случае они должны быть соотнесены с масштабом и спецификой предполагаемых изменений. Если, например, ситуация прогнозируема с достаточной точностью на год, а изменения организации, о которых может идти речь, требуют двух лет – следует сосредоточиться не столько на определенных целях, критичных к непрогнозируемым параметрам, сколько на более универсальных задачах повышения живучести организма, его готовности к неожиданному изменению ситуации и т.д. Штормующее море – тоже ландшафт, но это далеко не то же самое, что русло реки.
На видимом ландшафте, с учетом определенного временного горизонта, может угадываться или только один возможный путь, или он может ветвиться и чем дальше – тем больше. Однако многообразие возможностей принадлежит только будущему. Когда будущее станет настоящим - реализован будет, в любом случае, только один из вариантов.
Этот вариант изначально может просматриваться на уже существующем ландшафте, и тогда управление траекторией развития сводится к серии точечных воздействий, обеспечивающих «правильный» выбор в каждой из проходимых точек бифуркаций. Собственно говоря, для этого, в частности, и нужен трамваевожатый в трамвае, который бежит по рельсам.
При отсутствии «готового» пути, необходимый креод может быть создан путем изменения (если таковое возможно с учетом имеющихся ресурсов) одного или нескольких ландшафтообразующих факторов. Подобное воздействие, связанное с изменением макропараметров, требует, как правило, значительно больших усилий и времени. Но ему может не быть альтернативы.
Так или иначе - вторым непременным атрибутом стратегического управления является осуществление выбора (в ситуации большей или меньшей неопределенности и риска) желаемого сценария развития событий.  Желать можно только того, что возможно, или может быть сделано возможным с определенной степенью вероятности при приложении достаточных усилий. Образ желаемого будущего – это некоторая точка или область в пространстве возможного будущего. Строительство воздушных замков – тоже интересное занятие, но оно не может называться стратегическим управлением.
Когда выбор осуществлен – и сформировано более или менее конкретное определение достаточно реального желаемого будущего – можно переходить к анализу того, что в настоящем организации будет способствовать движению в этом направлении, и что может мешать. Другими словами - какие проблемы следует решить, или какие потенциальные возможности использовать, для того чтобы максимально увеличить шансы реализации желаемого сценария.
Таким образом, третий атрибут стратегического управления – это ясное понимание того, что из того, что «имеет место быть» сегодня, является приоритетно важным для развития организма завтра. Во всем многообразии аспектов жизнедеятельности (структура, процедуры, состав элементов, связи между ними и т.п.) необходимо выбрать именно те, изменение которых необходимо для создания предпосылок развития событий в заданном направлении.
Поэтому четвертый атрибут процесса стратегического управления – в отношении каждой из идентифицированных проблем и возможностей - сознательный выбор конкретных способов их решения или реализации. И только тогда очередь доходит до планирования определенных действий – и появляется стратегический план.
Конечно, управление – это далеко не только планирование. Однако стратегический план – важное условие успеха. Признаки хорошего плана теперь очевидны: ясность и согласованность видения желаемого будущего и приоритетов развития; правильное определение релевантных проблем и возможностей; выбор рациональных стратегических целей и путей их достижения, с учетом реально доступных ресурсов.
Важно понимать, что стратегический план – это не список мечтаний и благих пожеланий на 20 лет вперед. Это перечень имеющих стратегическое значение целей, связанных с формированием направления изменений, а также задач, которые необходимо решить для достижения этих целей. В идеальном случае - план содержит столько целей, сколько необходимо для реализации заданного сценария развития –  ни одной меньше и ни одной больше. Все цели - абсолютно конкретны, измеримы, однозначно соотнесены с теми проблемами, которые их достижение призвано решить, и ясно, когда это реально произойдет. Задачи – все выполнимы, и понятно чьи. Ресурсов – на все хватает, или, по крайней мере, ясно, откуда они возьмутся. А все те, от кого это реально зависит, готовы принятый план выполнять. Шансов быть не выполненным у «правильного» плана мало. Ибо все необходимые предпосылки выполнения плана должны быть явно или не явно заложены в нем самом.
Увы, идеальных планов нам не приходилось встречать, и вряд ли они существуют.  Тем не менее, разрабатывая стратегический план не следует жалеть усилий, чтобы сделать его настолько хорошим, насколько только возможно. Ибо хороший план обеспечит максимальную эффектность с точки зрения повышения вероятности достижения целей организации и эффективность с точки зрения объема ресурсов, которые для этого потребуется мобилизовать. Плохой план – не ведет никуда и увеличивает риск разбазаривания имеющихся средств на случайные дела. Один из важных ресурсов – время, которое назад не вернется, чтобы мы могли исправить ошибки. Ошибки стратегического плана неисправимы. Потерянное время и средства -  останутся потерянными навсегда.